プライバシーポリシー

最終更新日:2026年10月30日

これは翻訳です。英語の原文と異なる場合は、英語版が優先されます。

要点:QuietTrust にはアカウントも広告も分析ツールもありません。サークルで共有されるもの(名前、番号、メッセージ、返事、現在地)はすべて、サークルのスマートフォンだけが持つ鍵で、あなたのスマートフォン上で封印されます。そのため当社のサーバーは保存はしても、読むことはできません。現在地は、あなたがタップしたあとにだけ共有され、バックグラウンドで共有されることはありません。

1. 運営者について

QuietTrust は、イングランドおよびウェールズで登記された会社(会社番号 17118598)である Controlled Systems Group Limited が開発・提供しています。登記上の所在地は 58 Broton Drive, Halstead, England, CO9 1HB です。QuietGuard™ は同社のブランドです。当社は QuietTrust における個人データの管理者です。お問い合わせは support@quietguard.io までお寄せください。

2. 封印されるもの(当社には読めません)

サークルを始めると、最初のスマートフォンが秘密のサークル鍵を作ります。この鍵が新しいメンバーに届くのは QR コードまたは16文字のコードの中だけで、読める形で当社のサーバーを通ることはありません。スマートフォン上では Android の安全なキーストアに保管されます。次の情報は、あなたのスマートフォンを離れる前にこの鍵で封印されます(AES-256-GCM)。

3. 当社のサーバーが見られるもの

スマートフォンのあいだでお知らせを届けるために、当社のサーバー(Cloudflare 上で西ヨーロッパにて運用)は、読める形でいくつかの情報を必要とします。

当社はこれらの情報を QuietTrust の運営のためだけに使います。お知らせ、返事、現在地を届けること、サークルと招待が機能し続けるようにすること、悪用を防ぐことです。販売したり、広告のために共有したり、プロフィール作成に使ったりすることはありません。

4. 保存期間

必要な期間だけ保存します。

5. プッシュ通知

スマートフォンを鳴らすために、Google の Firebase Cloud Messaging を使います。プッシュ通知に含まれるのは ID と封印されたデータだけで、あなたのスマートフォンがそれを開いて、お知らせを表示します。Google にわかるのは、あるスマートフォンにメッセージが送られたことだけで、その内容はわかりません。Firebase の分析機能と広告機能はオフにしています。

6. あなたの現在地

QuietTrust があなたの現在地を使うのは、あなたが「現在地を共有」をタップしたとき(またはお知らせに現在地を加えたとき)だけで、選んだ時間(15分、1時間、4時間)のあいだ、または「停止」をタップするまでです。共有中は Android が通知を表示します。現在地はスマートフォンを離れる前に封印され、あなたのお知らせを受け取る人だけが開けます。QuietTrust が「常に許可」の位置情報を求めることはなく、バックグラウンドであなたを追跡することもありません。誰かが「経路」をタップすると、その人のスマートフォンの地図アプリが、あなたの最新の現在地とともに開きます。

7. スマートフォンの中に残るもの

サークル鍵、設定、メッセージの一覧、そしてサークルの封印されたコピー(オフラインでも表示できるように)は、あなたのスマートフォンのアプリ内に保存されます。これらはスマートフォンのバックアップには含まれず、新しいスマートフォンにもコピーされません。新しいスマートフォンは、新しい招待でもう一度参加します。電話、「代わりに SMS を送る」、「経路」は、スマートフォン自体の電話、メッセージ、地図アプリを開きます。QuietTrust 自体が SMS を送ることはありません。

8. 権限とその理由

それぞれの権限は、初めて必要になったときにだけ確認されます。スマートフォンの設定でいつでも変更できます。

9. 当社がしないこと

広告、分析、追跡ライブラリ、クラッシュレポート、データの販売や共有はありません。QuietTrust を Google Play からインストールした場合、Google Play アプリにアップデートがあるかを問い合わせます。そのために QuietTrust が独自に情報を送ることはありません。

10. サークルの中で誰が何を見られるか

サークルの中では何も隠されていません。サークルに誰がいるか、誰が待っているか、誰が誰を招待したか、有効な招待、投票とその理由、各人のお知らせが誰に届くかは、全員に見えます。あなたのお知らせ、返事、現在地は、あなたのお知らせを受け取る人だけに届きます(設定で特定の人を選んでいない限り、全員です)。迎え入れられるのを待っている人には、サークルの中は何も見えません。

11. データの削除

アプリで:設定 → 「アカウントを削除」。あなたに関するものがすべて、すぐに当社のサーバーから削除され、スマートフォン上のアプリのデータも消去されます。スマートフォンをなくした場合は、アカウントの削除をご覧ください。

12. このウェブサイト

quiettrust.io には Cookie も広告もトラッカーもなく、訪問者数も数えていません。ダークモードを選んだ場合、その選択はお使いのブラウザの中にだけ保存されます。ほかのウェブサイトと同じように、ページを届けるために当社のホスト(Cloudflare)があなたの IP アドレスを処理し、セキュリティのために短期間の技術ログを保存します。私たちがそれを使って訪問者を特定したり追跡したりすることはありません。

13. 年齢

QuietTrust は16歳以上の方を対象としています。アプリを始めるときに、このことの確認をお願いします。

14. あなたの権利

英国のデータ保護法(UK GDPR)および EU の GDPR にもとづき、あなたには自分の個人データに関する権利があります。これには、データを確認する権利、訂正する権利、削除してもらう権利が含まれます。データの大部分は封印されており、サークルのスマートフォンの中にしかありません。それ以外については、アプリでアカウントを削除するか、当社にメールでご連絡ください。ご質問や苦情がある場合は、まず当社にメールでご連絡ください。また、英国の Information Commissioner's Office(ico.org.uk)や、お住まいの地域のデータ保護機関に苦情を申し立てることもできます。

15. このポリシーの変更

このポリシーを変更する場合は、新しい日付とともに、このページで新しい版を公開します。

16. お問い合わせ

プライバシーに関するご質問:support@quietguard.io

関連ページ: 利用規約 · アカウントの削除

← QuietTrust に戻る